viernes, 25 de enero de 2013

¿Porque los alientos menos saludables son los más ricos?


¿Porque los alientos menos saludables son los más ricos?

Esta pregunta que es constantemente formulada en nuestra sociedad, todos sufrimos a  la tomar un bocadillo, ¿comeré lo que es saludable para mí? Un poco de ensalada, o una manzana o aun mejor ¿Un apio hervido?, o comeré aquel bizcocho relleno, o ¿un poco de frituras extra grasosas? En ese momento cuando tenemos que tomar la decisión, cuando la decisión entre un enorme filete o unas hojas de lechugas se tiene que tomar, a la mayoría de la gente nos cuesta decidirnos por la lechuga, porque sabemos que el bistec será más rico y mientras menos saludable es nos parece aun más rico; pollo frito, hamburguesas, tocino, queso derretido, todo nos llama, y la pregunta es ¿Por qué?, bueno para contestar esto vamos a detenernos, a dejar suspendido el tiempo y el espectador quedara congelado frente a un refrigerador mientras analizamos esta pregunta.




Lo primero que tenemos que darnos cuenta, es que esta decisión no es nueva, venimos decidiendo entre carne y vegetales desde antes de ser humanos, antes de ser humanos deambulábamos por ahí comendo lo que pudiéramos conseguir, y ya éramos omnívoros, es decir podíamos comer prácticamente de todo, eso hacía que tuviéramos un amplio repertorio de comidas a escoger.
Una vez ubicados en estos términos imaginemos que la especie tiene dos vertientes: una a la que le gusta más comer frutas y otra a la que le gusta comer carne, analicemos las ventajas de una  dieta que consiste mayormente  de carne sobre una de una mayoría de vegetales:

Las carnes como todos sabemos contienen grandes cantidades de grasa, en nuestra época con comida al alcance de la mano, esto es lo que nos engorda, la acumulación de grasa, en cambio en una época mucho más antigua, el animal que tenia grasas, podía recurrir a ella cuando tenía hambre, en caso de necesidad el cuerpo absorbe grasa para mantenerse, además de que sirve de aislante y ayuda a protegerse del frio, por esto es mucho más probable que nuestros antepasados que comieran mucha carne, sin darse cuenta tomarían ventaja, pero bien, nosotros sabemos que era beneficioso para ellos, sin embargo ellos no lo sabían, así que ¿Por qué escogían comer carne y con ello grasa?, por su sabor, es indudable que sin forma de decidir por las ventajas que les reportarían, el gusto seria el factor dominante, y en aquellos primitivos primates que sus papilas gustativas mandaran una señal de placer al comer carne, esos primates serian los que tendrían la ventaja, sobrevivirían mejor al frio y a la hambruna, y de estos precisamente descendemos, de aquellos cuales papilas les reportara placer al comer carne, por eso es que es tan rico comer carne y cosas insalubres, porque en un momento en nuestra evolución nos hizo fuertes, mas es indudable de que en estas épocas, donde el trabajo físico es mucho más escaso, nunca sufríos de hambre y no estamos a merced del frio, la grasa ya no tiene función, y se acumula, causando serios problemas a la salud, así que volvemos a nuestro amigo enfrente del refrigerador y entendemos claramente porque escoge el bistec, y vemos miles de años de evolución en ese acto.

Disfruten su cena amigos, pero recuerden que nosotros podemos decidir lo que es mejor para nosotros.
¿Más preguntas? Visita: www.preguntasconciencia.blogspot.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario