¿Porque los alientos menos saludables son los más
ricos?
Esta pregunta que es constantemente formulada
en nuestra sociedad, todos sufrimos a la
tomar un bocadillo, ¿comeré lo que es saludable para mí? Un poco de ensalada, o
una manzana o aun mejor ¿Un apio hervido?, o comeré aquel bizcocho relleno, o ¿un
poco de frituras extra grasosas? En ese momento cuando tenemos que tomar la
decisión, cuando la decisión entre un enorme filete o unas hojas de lechugas se
tiene que tomar, a la mayoría de la gente nos cuesta decidirnos por la lechuga,
porque sabemos que el bistec será más
rico y mientras menos saludable es nos parece aun más rico; pollo frito, hamburguesas,
tocino, queso derretido, todo nos llama, y la pregunta es ¿Por qué?, bueno para
contestar esto vamos a detenernos, a dejar suspendido el tiempo y el espectador
quedara congelado frente a un refrigerador mientras analizamos esta pregunta.
Lo primero que tenemos que darnos cuenta, es
que esta decisión no es nueva, venimos decidiendo entre carne y vegetales desde
antes de ser humanos, antes de ser humanos deambulábamos por ahí comendo lo que
pudiéramos conseguir, y ya éramos omnívoros, es decir podíamos comer
prácticamente de todo, eso hacía que tuviéramos un amplio repertorio de comidas
a escoger.
Una vez ubicados en estos términos imaginemos
que la especie tiene dos vertientes: una a la que le gusta más comer frutas y
otra a la que le gusta comer carne, analicemos las ventajas de una dieta que consiste mayormente de carne sobre una de una mayoría de
vegetales:
Las carnes como todos sabemos contienen
grandes cantidades de grasa, en nuestra época con comida al alcance de la mano,
esto es lo que nos engorda, la acumulación de grasa, en cambio en una época
mucho más antigua, el animal que tenia grasas, podía recurrir a ella cuando tenía
hambre, en caso de necesidad el cuerpo absorbe grasa para mantenerse, además de
que sirve de aislante y ayuda a protegerse del frio, por esto es mucho más
probable que nuestros antepasados que comieran mucha carne, sin darse cuenta
tomarían ventaja, pero bien, nosotros sabemos que era beneficioso para ellos,
sin embargo ellos no lo sabían, así que ¿Por qué escogían comer carne y con
ello grasa?, por su sabor, es indudable que sin forma de decidir por las
ventajas que les reportarían, el gusto seria el factor dominante, y en aquellos
primitivos primates que sus papilas gustativas mandaran una señal de placer al
comer carne, esos primates serian los que tendrían la ventaja, sobrevivirían
mejor al frio y a la hambruna, y de estos precisamente descendemos, de aquellos
cuales papilas les reportara placer al comer carne, por eso es que es tan rico
comer carne y cosas insalubres, porque en un momento en nuestra evolución nos
hizo fuertes, mas es indudable de que en estas épocas, donde el trabajo físico
es mucho más escaso, nunca sufríos de hambre y no estamos a merced del frio, la
grasa ya no tiene función, y se acumula, causando serios problemas a la salud, así
que volvemos a nuestro amigo enfrente del refrigerador y entendemos claramente
porque escoge el bistec, y vemos miles de años de evolución en ese acto.
Disfruten su cena amigos, pero recuerden que nosotros
podemos decidir lo que es mejor para nosotros.
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